Resep Soto Betawi Asli Enak

Beragambumbu 1:34 AM

Resep Soto Betawi Asli Enak

Resep Soto Betawi Asli Enak
Soto merpakan hidangan berkuah yang memiliki cita rasa yang sangat lezat, hampir semua orang menyukainya, dan yang unik di Indonesia memiliki soto khas sesuai dengan daerah masing-masing tentu dengan bumbu dan cita rasa yang unik juga,sehingga soto menajadi makanan khas nusantara, seperti yang satu ini yaitu soto betawi, tentunya berasal dari daerah betawi ya, nah jika ibu sudah bosan dengan rasa soto yang itu-itu saja, tidak ada salahnya ibu mencoba membuat sendiri soto betawi nya dirumah, apalagi disaat cuaca yang dingin musim hujan seperti ini, dijamin cocok deh, beriku resepnya :

Cara Membuat Soto Betawi

Bahan Untuk Membuat Soto Betawi :

- 500 gram daging sapi (sandung lamur)
- 250 gram jeroan sapi (babat&paru)
- 1,5 liter kaldu daging
- 1 gelas santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu - Bumbu :

- 1/2 ibujari jahe
- 1/2 ibujari lengkuas, keperek
- 3 lembar daun salam kering
- 2 batang serai
- 1 cm kayu manis
- Garam dan gula secukupnya
- Penyedap jika suka

Bumbu yang Dihaluskan :

- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt pala
- 3 buah kemiri sangrai
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar, sangarai

Bahan Pelengkap :

- 2 buah tomat merah, belah 4
- irisan daun bawang dan sledri
- Acar timun
- Emping goreng
- bawang goreng
- Sambal cabe rawit

Langkah Membuat Soto Betawi :


  • Daging dan jeroan direbus sampai etengah sempuk, lalu angkat dan potong-potong kaldunya jangan dibuang.
  • Panaskan minyak goreng, masukan bumbu yang dihaluskan tumis hingga baunya harum, lalu tambahkan semua sbumbu lainya sampai layu, masukan daging dan jeroan, aduk sampai rata.
  • Masukan kaldu masak sampai mendidih, lalu masukan santan auk terus sampai agak mengental.
  • Siapkan mangkuk saji tuangkan daging beserta kuahnya, tambahkan bahan pelengkap acar dan juga samba.
  • Sajikan.
  • Soto betawi ini akan lebih maknyus  bila di sajikan dalam keadaan hangat


Masakanlezat.com

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »